Вадим Зорин: простые способы жить дольше и делать больше

Сейчас проблема долголетия - одна из самых животрепещущих. Уж сильно заманчиво жить долго и с хорошим качеством этой самой жизни 

Вадим ЗоринВадим Зорин, автор SPRS терапии

С увеличением возраста (начиная уже с 30 лет, увы :( ) содержание жира в организме начинает увеличиваться, а вот чистая масса тела - снижаться (за счет уменьшения мышечной ткани и деминерализации костной ткани). А чем это обусловлено? Многими факторами, немаловажный из которых - всё то же снижение двигательной активности. А вследствие чего? А вследствие метаболических процессов, развивающихся с возрастом :(. И получается замкнутый круг. Но что-то же в наших силах?

Да! И это:

1)повышение физической активности, которая приводит к бОльшим энергозатратам.

2) сознательный контроль режима питания (причем, без особого фанатизма, что, на самом деле, не так-то уж и сложно. А некоторый избыток массы тела может быть не так-то уж и плох? :).

Так, существует такое понятие, как “парадокс ожирения”(obesity paradox): американские ученые выявили - если у человека с нормальным ИМТ (индексом массы тела) развивается хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, то он, как правило, умирает раньше, чем человек с такой же проблемой, но имеющий лишний вес или даже ожирение (Lavie C, et al. 2007, Messerli F, et al. 2007). Причина выявленного факта до конца не изучена, и среди специалистов не прекращаются дебаты и по этому поводу, и в том числе по тому, что у ожирения есть и другая сторона медали - именно оно и может быть одной из причин развития этих хронических недугов. Вот ведь как непросто!

Скандинавская ходьба и отжимания

Что же касается меня, я – абсолютный сторонник и активной физической нагрузки, и нормального ИМТ, к чему не унывая постоянно и стремлюсь :)) сейчас проблема долголетия - одна из самых животрепещущих. 

Нет комментариев
Добавить комментарий