Оксана Дегтярь: карьера администратора салона красоты — пути роста

Оксана ДегтярьЕще несколько лет назад можно было освоить одну специальность и этого хватало на весь период трудовой активности. А ныне установка «одна жизнь — одна организация — одна профессия — одна карьера» устарела. Ей на смену пришла концепция карьерной вариативности и многовекторности.

В профессию администратора можно прийти «отовсюду», да и затем уйти также практически куда угодно.  А расти можно двумя путями:  горизонтально и вертикально. 

Вертикальный рост предполагает ступени от младшего помощника к заместителю руководителя, и возможно, к управляющему салоном или к руководителю одного из салонов в сети.

Горизонтальный — увеличение профессиональных навыков не в управленческой плоскости, а в «прикладной», сообразно личным знаниям и навыкам и устремлениям работника. Такой рост предполагает расширение штата салона красоты и добавления новых должностей:


  • HR — специалиста по работе с персоналом (сразу замечу, что этот вариант для салона красоты чрезвычайно рискованный, HRом должен заниматься управляющий лично!)
  • Маркетологом или специалистом по рекламе и продвижению, при наличии исходных данных и интереса к этой области.
  • Специалистом по работе с клиентами, или специалистом по сервису, который будет заниматься постановкой стандартов обслуживания, сопровождением клиентов на услуги. В СПА салонах такой специалист это СПА оператор, который предлагает, заинтересовывает и предварительно формирует возможную запись на новые и новые услуги.


Администратор салона - конвертируемая профессия. Однако профессиональный рост не мыслим без совершенствования профессиональных навыков, без этого не бывает изменения статуса, зарплаты и прочих атрибутов так называемого «повышения по службе». А совершенствования навыков подразумевает перманентное увеличение знаний, умений, функций и обязанностей.

Во многих салонах необходимость периодического прохождения обучения понимают не только руководители, но и сами администраторы, заинтересованные в собственном карьерном росте.

Состариться и дойти до пенсии за стойкой ресепшн мало кому интересно, но для начала надо в совершенстве овладеть именно администраторскими функциями, чему в помощь дистанционный курс https://admin-salon.ru/products/kurs-administratora, по которому начать заниматься можно прямо сейчас.

Нет комментариев
Добавить комментарий